21.08.2020 г.

Как выявить цифровую подделку или муляж документа?

С постоянным ростом услуг, которые с развитием технологий стало возможным предоставлять дистанционно, их провайдеры в ряде случаев сталкиваются с необходимостью удаленной идентификации клиента. Удаленная идентификация необходима при заключении договоров, оформлении проездных документов, осуществлении персонального учета клиентов. 

Одновременно с повышением уровня сервиса для клиентов, ухода от необходимости посещать офисы провайдеров услуг, удаленная идентификация несет в себе определенные риски, связанные с более легким, как кажется, способом получения услуг мошенниками за счет использования чужих документов, фальшивых документов, сканов и фотографий реальных документов, “подправленных”  при помощи графических редакторов, изображений документов с экранов носимых устройств и стационарных компьютеров. Развивающиеся технологии deep fake открывают новые возможности для мошенников в части подмены личности, и заставляют производителей систем дистанционной проверки документов пускаться в “гонку  вооружений”, призванную выявлять все более совершенные подделки. Именно поэтому технологии проверки документов, применяемые при идентификации пользователя как в удаленном, так и в очном режиме, делаются все совершеннее.

Защищенность документов постоянно совершенствуется, паспорт, водительские права, становятся все более сложными с технической точки зрения. В документах применяются различные способы защиты, использующие достижения современной науки в области создания специальных защитных рисунков, голограмм, цветовых схем, изменяющихся при изменении освещенности, угла наклона. Так, в современном паспорте часть элементов защиты становится видна исключительно в отраженном свете, часть при облучении инфракрасным спектром, часть — в ультрафиолетовом свете. Кроме этого в паспорте могут содержаться дублирующие элементы (например, машиносчитываемая зона (MRZ), которая содержит всю информацию о владельце паспорта, занесенную на странице с данными. Электронный чип в так называемых биометрических паспортах также содержит информацию о владельце, включая электронный образ его подписи и фото. 

При удаленной проверке паспорта определить наличие признаков подделки возможно на основе анализа изображения, а также при использовании специальных устройств (сканеров) позволяющих рассмотреть документ сразу в нескольких световых диапазонах. 

Во время автоматизированной процедуры распознавания паспорта и ввода данных с фото паспорта, скана или в видеопотоке при помощи обыкновенных пользовательских камер на мобильном устройстве, с веб-камеры или сканера, помимо выделения необходимых элементов и распознавания данных в полях документа, система может проверить паспорт на наличие признаков подделки. 

Признаками подделки может являться: несоответствие номера  бланка и года выдачи документа (очевидно, что бланк не может быть значительно (на несколько лет) “моложе” даты выдачи. Если отклонение в 1-2 года еще может считаться нормой, то 3 и более лет — очевидно свидетельствует о подделке. Также подделку может выдать отличающийся цвет фона, некачественное изображение защитной сетки.

О подделке документа или о неправомерном использовании настоящего документа мошенником говорит несовпадение лица на фото и лица владельца. Наиболее примитивная технология проверки предусматривает “селфи с паспортом”, когда в одном и том же кадре присутствует владелец паспорта и изображение разворота паспорта. Этот способ эффективен, однако представляет собой явную угрозу безопасности персональных данных: в случае утечки такой фотографии, злоумышленники получают возможность использовать ее в своих целях. Наиболее продвинутая технология анализирует независимо сделанные фото владельца паспорта и разворота документа с фотографией на тождественность изображения лица.  

Использование технологии 4D-OCR при распознавании в видеопотоке позволяет проводить проверку тех защитных областей  паспорта, которые должны изменяться при изменении положения документа относительно оси зрения и при изменении угла освещенности — OVD и голограмм. Распознавание в видеопотоке  подразумевает, что анализируется не одно, а несколько изображений, то есть становится возможным “видеть” изменение элементов в динамике. Отсутствие необходимых голографических элементов, их плоские аналоги, либо замененные на другие однозначно говорят о поддельности документа.

При использовании специализированных мультидиапазонных сканеров, с интегрированной системой автоматического распознавания данных, паспорт сканируется одновременно в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. Для каждого диапазона система определяет наличие необходимых элементов защиты и их соответствие эталонным образцам.

Наши клиенты

QIWI

Smart IDReader интегрирован в мобильное приложение для агентов проекта «Совесть» (проект группы QIWI)

Тинькофф Банк

Smart Engines поставляет мобильные и серверные решения по распознаванию документов Тинькофф Банку

Билайн

Билайн использует технологии Smart Engines для распознавания и проверки документов

Росбанк

Росбанк выбрал технологии распознавания документов Smart Engines

По любым вопросам, предложениям или заказу решений,
пожалуйста, заполните предлагаемую ниже форму и мы обязательно свяжемся с вами.
Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку данных