17.03.2020 г.

Smart IDReader: 5 лет на рынке

Ровно 5 лет назад Smart Engines представила первую в России технологию распознавания паспорта РФ в видеопотоке на мобильных устройствах и на фотографиях. Одним из первых пользователей этой технологии, которая вывела стандарты дистанционного обслуживания клиентов на новый уровень, стал Тинькофф Банк.

За прошедшее время специалисты компании добавили возможность распознавания более чем 1250 новых типов документов (паспортов, ID карт, водительских удостоверений и др.) для более чем 210 стран мира. Исследователи компании, применяя передовые технологии обучения нейронных сетей и технического интеллекта, добавляли в продукт по 1 новому документу в день на протяжении всех 5 лет (это примерно 1250 рабочих дней).

В 2015 году первая версия технологии распознавания российского паспорта (продукт назывался Smart PassportReader) уже работала на смартфонах: iPhone 4s, Samsung Galaxy S3 и других. Половина главного разворота паспорта гражданина РФ распознавалась за 1-3 секунды с высокой точностью. За 5 лет учёные Smart Engines сменили несколько архитектур нейронных сетей и перешли от 32-битных нейронных сетей к 8-битным целочисленным нейронным сетям – сверхлегким сетям, в которых сложные для вычисления и энергоемкие операции умножения заменены сложением. Это позволило осуществлять все более сложные вычисления даже на мобильных устройствах среднего ценового сегмента.

Возможности Smart IDReader включают определение типа документа, распознавание текстовых полей и специальных машиночитаемых зон (MRZ, МЧЗ), выделение фотографии и подписи владельца документа. При этом система выполняет постоянный мониторинг процесса распознавания и предупреждает пользователя о возможных ошибках. Smart IDReader обеспечивает безопасность работы с персональными данными, так как использует только оперативную память устройства, на котором установлена, не создаёт копий и не передаёт данные через интернет в «облако» или на сервер. Автономная работа Smart IDReader, исключающая использование интернета, минимизирует технологические риски утечки данных пользователей: все вычисления производятся на мобильном телефоне или на сервере самой организации.

Текущая версия Smart IDReader, помимо распознавания удостоверяющих документов в видеопотоке в режиме реального времени и на фотографиях, позволяет распознавать рукописные текстовые поля в паспорте РФ, печатные штампы с регистрацией и информацией о ранее выданных паспортах, осуществлять проверку признаков подделки документа.

Smart IDReader работает на всех основных платформах и операционных системах: МОС «Аврора», iOS, Android, MacOS, Windows, Linux, «Эльбрус». Решение относится к классу платформонезависимых: качество распознавания не зависит от используемой ОС и аппаратной платформы, а быстродействие определяется доступными вычислительными ресурсами.

На сегодняшний день продуктами Smart Engines по распознаванию документов пользуются компании различных отраслей бизнеса в России и во всём мире, такие как: Мегафон, Билайн, МТС, Газпромбанк, Тинькофф, Альфа-Банк, Почта Банк, Рокетбанк, ФПК РЖД, СКБ Контур, Аэроэкспресс, Альфастрахование, QIWI, Tessi, S&T, AudaMedia, BlaBlaCar, Dukascopy и многие другие коммерческие и государственные структуры.

Наши клиенты

BlaBlaCar

Решения Smart Engines по распознаванию документов используются в крупнейшем в мире райдшеринговом сервисе BlaBlaCar

Аэроэкспресс

Компания «Аэроэкспресс» использует решения Smart Engines для оформления билетов

QIWI

Smart IDReader интегрирован в мобильное приложение для агентов проекта «Совесть» (проект группы QIWI)

Рокетбанк

Рокетбанк (проект ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие») выбрал технологию распознавания Smart IDReader

По любым вопросам, предложениям или заказу решений,
пожалуйста, заполните предлагаемую ниже форму и мы обязательно свяжемся с вами.
Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку данных