01.07.2019 г.

Smart IDReader 3.0 — Smart Engines научила искусственный интеллект распознавать 940 типов документов и определять подделки

Компания Smart Engines представила новую версию системы искусственного интеллекта для распознавания документов в видеопотоке и на изображениях Smart IDReader 3.0. В версии на базе 8-битной OCR второго поколения и обновленного алгоритмического стека идентификации добавлены распознавание более 650 новых удостоверяющих документов и проверка признаков компрометации документов. Повышено качество распознавания паспорта РФ, MRZ, QR кодов, банковских карт и других удостоверяющих документов. Скорость обработки изображений в среднем выросла на 25%, что особенно важно для работы продукта на недорогих телефонах.

Генеральный директор Smart Engines к.т.н. Владимир Арлазаров отметил: «В 2015 году мы показали первое решение по распознаванию паспорта РФ на мобильных устройствах и на фотографиях. С тех пор, наши научные достижения в области компьютерного зрения позволили предложить рынку новый пользовательский опыт при обработке фотографий документов и живого видеопотока. Речь идет о быстрых алгоритмах восстановления геометрии документов на изображениях с проективными искажениями и обеспечении высокой точности распознавания на фотографиях независимо от того, при каком освещении и каким устройством они были сделаны».

Пользователям Smart IDReader 3.0 стала доступна возможность автоматической проверки на изображениях и в видепотоке непротиворечивости данных документа. Проверка документа включают в себя сверку распознанных текстовых данных визуальной зоны документа и машиночитаемой зоны MRZ при ее наличии. Для определения «действительности» документа, в зависимости от его типа, выполняется сопоставление текущей даты с датой рождения, датой выдачи и сроком действия документа.

Новая версия поддерживает распознавание 940 типов документов, включая паспорта всех стран мира, удостоверения личности (ID карты), водительские права, визы, карточки медицинского страхования и др. Теперь для каждой из стран Европы и СНГ распознаются паспорта, ID карты и водительские права. Также расширен состав обрабатываемых документов для Австралии, Канады, Китая, Кореи, Мексики, США и Японии.

В сравнении с версией 2.0 для российских клиентов добавлено распознавание временного удостоверения личности, удостоверений прокурора и адвоката, и настроены новые формы документов для вида на жительство, военного билета и полиса ОМС. По запросу страховых компаний и брокеров в Smart IDReader расширен состав распознаваемых полей в свидетельстве о регистрации ТС (СТС). В паспорте РФ повышено качество распознавания печатных штампов с регистрацией и сведениями о ранее выданном паспорте.

В Smart IDReader 3.0 повышено качество распознавания всех типов банковских карт, машиночитаемой зоны MRZ на любых документах и одномерных/двумерных штрихкодов. Для распознавания MRZ был усовершенствован алгоритм поиска текстовых строк. Развитие технологии распознавания штрихкодов было направлено на улучшение качества извлечения данных из AZTEC и QR, которые используются на квитанциях ЖКХ, ФНС РФ и других типовых документах.

Для платежных решений, а также банковских сервисов мобильного и интернет эквайринга предложена возможность ввода данных карты клиента при оплате в приложении или на сайте по одной фотографии. Для этого в серверных компонентах Smart IDReader добавлена поддержка режима распознавания данных банковских карт на отдельных изображениях, которая ранее была доступна только при работе с видео.

«Один из наших главных принципов заключается в автономности технологий. Все вычисления в процессе распознавания выполняются всегда на устройстве заказчика. Это может быть обычный смартфон, если Smart IDReader встроен непосредственно в мобильное приложение, сервер, настольный ПК или терминал самообслуживания. В любом случае, мы предлагаем так называемую обработку «in-house», когда наши пользователи не передают информацию о своих клиентах на обработку во внешние сервисы и могут реализовать высокие стандарты безопасности работы с персональными данными», – добавил Владимир Арлазаров.

На текущий момент, пользователями Smart IDReader являются более 35 банков и страховых компаний, 18 сервис-провайдеров, ведущие операторы связи, 6 сервисов по продаже авиа/жд/автобусных билетов, а также другие проекты с дистанционным и выездным обслуживанием. Среди них Тинькофф, Альфа-Банк, Банк «Восточный», Локо-Банк, Почта Банк, Рокетбанк, Совкомбанк, АльфаСтрахование, Ренессанс Страхование, СК «Согласие», МТС, МегаФон, ЦИАН, СКБ Контур, Купибилет, Авибус, ОднаКасса и др.

Smart IDReader реализован на базе фирменной ИИ-платформы HIEROGLYPH, разработанной специалистами Smart Engines, и умеет распознавать документы более 180 стран мира на более чем 40 языках. Продукт оптимизирован для архитектур «Эльбрус», SPARC, MIPS, ARM, x86/x64 и совместим с операционными системами МОС «Аврора» (ранее Sailfish Mobile OS RUS), Android, iOS, «Эльбрус», Linux (включая Astra Linux и «Атликс»), Windows, macOS и Solaris.

Наши клиенты

МКБ

МКБ распознает клиентские данные с помощью искусственного интеллекта от Smart Engines

Альфа-Банк

Альфа-Банк распознает документы клиентов в мобильном приложении с помощью Smart ID Engine

Райффайзенбанк

Райффайзенбанк распознает данные паспортов РФ с помощью технологий Smart Engines

Ситибанк

Smart Engines выбран поставщиком технологий распознавания документов клиентов АО КБ «Ситибанк»

Заказать продукт

Для заказа решений, получения подробной информации или триал версий заполните приведенную ниже форму, и мы обязательно с Вами свяжемся.