24.06.2022 г.

Приложение «Путешествую без СOVID-2019» использует ИИ для безопасного и корректного ввода данных пользователей

В разработанном Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) приложении «Путешествую без Covid-19» пользователи теперь могут вводить свои паспортные данные при помощи технологий искусственного интеллекта (ИИ). Автоматическое распознавание паспортов граждан ЕАЭС+ реализовано на базе технологий российской компании Smart Engines и выполняется на мобильном устройстве пользователя без необходимости вводить данные вручную. Вся личная информация пользователей ни в каком виде не передается в сторонние сервисы. Это позволяет выполнять требования безопасности обработки персональных данных для всех стран участников проекта.

Приложение «Путешествую без Covid-19» позволяет открывать границы между странами в период пандемии коронавируса. Благодаря этому цифровому решению граждане России, Армении, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана могут без особого труда проходить санитарные формальности при пересечении границы, находить ближайшие лаборатории для сдачи анализов на Covid-19, а сотрудники уполномоченных служб — быть уверенными в достоверности предоставляемых им результатов анализов.

Как известно, туристическая индустрия понесла большие потери в 2 ковидных года. Согласноотчету Всемирной туристской организацией ООН (ЮНВТО), международный туризм и тесно связанные с ним секторы понесли в 2020 году убытки в размере 2,4 триллиона долларов. А по предварительным подсчетам Всемирной туристической организации ЮНКТАД, крах в международном туризме из-за пандемии коронавируса привел к потере более 4 триллионов долларов в мировом ВВП в 2020 и 2021 годах.

Не в последнюю очередь такие потери были связаны с неподготовленностью туристического рынка к цифровизации, которая стала неизменным спутником пандемии. Страны, которые успели обезопасить себя массовой вакцинацией, не смогли оперативно восстановить туристический потенциал из-за невозможности обеспечить пограничный санитарный контроль и отсутствия инструментов для подтверждения подлинности ПЦР-тестов. Для стран региона ЕАЭС+ эта проблема была решена после внедрения приложения «Путешествую без Covid-19».

При пересечении границы государств-участников проекта надо показать QR-код с результатами анализа в приложении уполномоченному сотруднику, имеющему право запрашивать результаты ПЦР-теста в соответствии с национальным регулированием.

Для загрузки данных в приложение пользователю необходимо указать сведения документа, по которому будет пересекаться граница. Чтобы избежать ненужной траты времени на ручной ввод данных, распознавание документов выполняется автоматически благодаря встроенному в приложение “Путешествую без Covid-19” решению компании Smart Engines. Технология Smart ID Engine осуществляет поиск и распознавание текста в документах, включая машиночитаемую зону (при ее наличии), на развороте или отдельных страницах паспорта, а также выполняет поиск фотографии владельца документа. Полный цикл распознавания паспорта в видеопотоке начиная от «показа» камере и заканчивая получением результата в среднем составляет 0,75 — 1 секунду.

“Для нас разработка приложения, которое значительно упрощает возможность путешествий между странами в такое непростое время — это огромное достижение. Предоставляя сотрудникам на границе отрицательные результаты ПЦР теста, люди удостоверяются в безопасности перемещения для себя и для других путешественников. Установленное внутри приложения ИИ-решение Smart Engines обеспечивает техническую точность распознаваемых документов, что, в свою очередь, в очередной раз облегчает жизнь путешествующим и сотрудникам уполномоченных органов”, — сказал Сергей Мановян, Директор Дирекции цифровых инициатив ЕАБР.

“Мы рады, что наше решение для распознавания документов используется в таком важном и социально значимом проекте как «Путешествую без COVID», – говорит к.т.н. Владимир Арлазаров, генеральный директор Smart Engines, – Технологии Smart Engines существенно сокращают время обработки информации и позволяют избежать ошибок, неизбежных при ручном вводе данных“.

Наши клиенты

Vodafone Qatar

Vodafone Qatar использует технологии Smart Engines для сканирования ID документов Катара

Росбанк

Росбанк выбрал технологии распознавания документов Smart Engines

Альфа-Банк

Альфа-Банк распознает документы клиентов в мобильном приложении с помощью Smart ID Engine

РЕСО-Гарантия

РЕСО-Гарантия использует технологии Smart Engines для распознавания паспорта, водительских прав и СТС

Заказать продукт

Для заказа решений, получения подробной информации или триал версий заполните приведенную ниже форму, и мы обязательно с Вами свяжемся.