24.03.2020 г.

Пять лет интенсивного развития рынка распознавания документов

Хотя мы в Smart Engines, конечно, лютые технари, все равно очень любим дни рождения и юбилеи. Особенно, если виновник торжества — такое родное и милое, за развитием которого ты наблюдаешь каждый день. Да-да, на прошлой неделе мы праздновали пятилетие нашего главного продукта – системы распознавания паспорта РФ.

17 марта 2015 года нами была выпущена первая версия системы распознавания паспорта РФ в видеопотоке на мобильных устройствах и на фотографиях. Без преувеличения это можно было назвать беспрецедентным шагом, который между тем был сделан совершенно вовремя. Как раз начали появляться смартфоны, способные распознавать изображения «на борту» (времена iPhone 5s и Samsung Galaxy S5), а также появилась заинтересованность в технологии со стороны бизнес-заказчиков: дистанционное банковское обслуживание, удаленная продажа билетов, развитие государственных услуг и т.д. С самого начала был сделан большой упор на разработку быстрых алгоритмов, поэтому наш движок распознавания отлично справлялся и на старых (по тем временам) телефонах — одна страница паспорта гражданина РФ распознавалась за 3 секунды на Apple iPhone 4s и на Samsung Galaxy S3. Как вы понимаете, получившийся продукт выстрелил. Нашими первыми клиентами стали АО Тинькофф Банк и Почта Банк (ПАО).

Прошло 5 лет и продукт вырос. Мы серьезно ушли вперед в технологическом плане (разработка вычислительно эффективных 8-битных целочисленных нейронных сетей, реализация технологий локализации документов, устойчивых к вариациям освещенности, создание алгоритмов динамического «натягивания» шаблона распознавания и прочие «приемы», о которых мы постоянно писали здесь, на Хабре). Мы серьезно проработали технологический процесс добавления новых типов документов, настроив настоящий конвейер (за 1250 рабочих дней мы добавили 1250 новых типов документов — ID документы всех стран мира).

Сегодня Smart IDReader, помимо распознавания четырехзначного количества удостоверяющих документов в видеопотоке в режиме реального времени и на фотографиях, научилась распознавать рукописные текстовые поля в паспорте РФ, печатные штампы с регистрацией и информацией о ранее выданных паспортах, осуществлять проверку признаков подделки документа.

Smart IDReader работает на всех основных платформах и операционных системах: МОС «Аврора», iOS, Android, MacOS, Windows, Linux, «Эльбрус». Решение относится к классу платформонезависимых — качество распознавания не зависит от используемой ОС и аппаратной платформы, а быстродействие определяется доступными вычислительными ресурсами.

Сейчас нашими продуктами по распознаванию документов пользуются компании различных отраслей бизнеса в России и во всём мире, такие как: Мегафон, Билайн, МТС, Газпромбанк, Тинькофф, Альфа-Банк, Почта Банк, Рокетбанк, ФПК РЖД, СКБ Контур, Аэроэкспресс, Альфастрахование, Ренессанс страхование, QIWI, Tessi, S&T, BAT, AudaMedia, BlaBlaCar, Dukascopy и многие другие коммерческие и государственные структуры.

И пока наш пятилетний продукт распространяется по миру, интегрируясь в бизнес-процессы системообразующих компаний, мы готовим новые программные продукты, твердо следуя своему сердцу и интуиции. Совсем скоро анонсируем новые технологии, повышающие степень автоматизации ежедневной рутины. Но это все в ближайшем будущем, а пока — наслаждаемся юбилеем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сколько тортиков надо, чтобы накормить одну команду разработчиков? На ранних этапах разработки системы распознавания паспорта нам с лихвой было достаточно стандартного килограммового тортика. И вот на прошлой неделе на пятилетие наш коллектив за считанные минуты «уговорил» три огромных пятикилограммовых торта.

P.S. Кстати, сегодня мы как и прежде тестируем новые версии нашего SDK на iPhone 5s. Только теперь мы распознаем в 3 раза больше данных за те же самые 3 секунды. А время распознавания страницы паспорта на топовом iPhone 11 Pro составляет всего 0,07 секунды — значение скорости, которую 5 лет назад можно было достичь только на топовых процессорах Intel.

Наши клиенты

Росбанк

Росбанк выбрал технологии распознавания документов Smart Engines

Делимобиль

Делимобиль использует технологию распознавания Smart IDReader для удаленной верификации клиентов

ФПК РЖД

ФПК РЖД продает билеты в кассах с помощью распознавания паспорта

QIWI

Smart IDReader интегрирован в мобильное приложение для агентов проекта «Совесть» (проект группы QIWI)

По любым вопросам, предложениям или заказу решений,
пожалуйста, заполните предлагаемую ниже форму и мы обязательно свяжемся с вами.
Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь на обработку данных