Семинар для банков и МФО: Мошенничества с поддельными документами: руководство по предотвращению 19 и 22 апреля

10.10.2023 г.

AI – это путь в топ: как региональный банк покорил крупный рейтинг

Сотрудничество Банка “Кубань Кредит” и AI-разработчика систем распознавания Smart Engines началось в прошлом году. Тогда Банк внедрил ряд технологий компьютерного зрения, которые усовершенствовали обслуживание клиентов в офисах и дистанционных каналах. Поставку технологий Smart Engines в Банк осуществляют специалисты компании АО “ФИНСИС”.

В 2023 году журнал “Банковское обозрение” включил мобильное приложение “Кубань Кредит Онлайн” в число значимых IT- и ИБ-проектов в финансовом секторе за 2022 год.

Как Банк “Кубань Кредит” достиг таких высоких результатов и что позволяет ему оставаться ведущей кредитной организацией Краснодарского края, мы расскажем в этом материале.


Технологии – ключ к успеху

Согласно порталу “Банки.ру“, КБ “Кубань Кредит” ООО занимает первое место в регионе по основным показателям деятельности (активы нетто, чистая прибыль, кредитный портфель, вклады физических лиц). “Кубань Кредит”включен в ТОП-50 “заметных” в СМИ банков – его представители регулярно выступают с экспертизой льготного кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечных программ с господдержкой. Он стабильно входит в ТОП-10 банков страны по объемам кредитования предприятий МСБ.

Сегодня услугами Банка пользуются более 340 тыс. человек и более 39 тыс. юридических лиц.

“Кубань Кредит” регулярно разрабатывает и внедряет новые продукты для своих клиентов. Например, между Министерством сельского хозяйства РФ и Банком действует соглашение, по которому аграрии могут рассчитывать на кредиты по ставке до 5%. КБ “Кубань Кредит” активно развиваетэквайринг и предлагает варианты этой услуги для малого и среднего бизнеса (МСБ). Принцип Банка – индивидуальный подход к клиентам, поэтому при внедрении эквайринга учитываются оборот предприятия, сфера деятельности и другие факторы.

“Кубань Кредит” стремительно развивается и в соседних с Краснодарским краем регионах – Ставропольском крае, Республике Адыгея, Ростовской области, а также Москве.

Во многом популярность Банка растет благодаря его технологичности.

Распознавание документов с комфортом

В мае 2022 года Банк “Кубань Кредит” в два раза ускорил обслуживание плательщиков в кассах с помощью технологии распознавания паспортов Smart ID Engine.

Благодаря внедрению решения Smart Engines теперь нет необходимости вручную вводить паспортные данные, необходимые для осуществления платежей в кассах Банка. Сотрудник сканирует документ, а система мгновенно извлекает нужную информацию и автоматически вносит ее в соответствующие поля карточки плательщика. Решение также поддерживает распознавание документов на изображениях, полученных с веб-камеры.


Автоматическое распознавание одного разворота паспорта занимает 0.25 секунды. Производительность Smart ID Engine позволяет обрабатывать сотни тысяч документов в час на 32-ядерном сервере без применения мощных графических вычислителей на базе GPU.

При этом персональные данные не передаются сторонним сервисам и третьим лицам для ручной или какой-либо другой обработки. ПО не требуется подключение к интернету – весь процесс обработки осуществляется на устройстве пользователя или в контуре заказчика.

Smart Engines не использует верификацию операторами – HITL (human in the loop), mechanical turk.

Вся обработка выполняется автоматически только алгоритмами ИИ в локальной оперативной памяти устройств (100% on-premise). Это может быть как обычный смартфон, настольный компьютер, ноутбук или сервер банка.

Как отметил руководитель Департамента информационных технологий Банка Максим Гречихо, “Кубань Кредит” тщательно подошел к вопросу выбора поставщика систем распознавания. Перед поставщиками ПО стояла важная задача: с одной стороны, ускорить ввод данных плательщика, а с другой – повысить качество вводимой информации. Сотрудники кредитной организации провели исследование, сравнив различные решения для распознавания документов, и выбрали технологии Smart Engines. 

QR-коды покоряют приложения Банка

Банк “Кубань Кредит” решил продолжить сотрудничество со Smart Engines и внедрил еще одно решение компании – на этот раз в мобильное приложение.

Одним из самых популярных направлений финтеха в 2022 году стали разработки в сфере СБП. После ухода Apple и Google популярность СБП стала возрастать.По данным Банка Рссии, граждане в 2022 году совершили через систему быстрых платежей более 3 млрд операций на 14,4 трлн рублей, что в несколько раз превышает аналогичные показатели прошлых лет.

Один из инструментов СБП – это оплата по QR-кодам. По данным “Ведомостей”, банки фиксировали кратный рост спроса на оплату покупок смартфоном по QR-коду во II квартале 2022 года по сравнению с первым. Количество транзакций в зависимости от банка выросло в 3–5 раз, а объем платежей – в 2–2,5 раза.

В августе 2022 года “Кубань Кредит” внедрил новый функционал – по распознаванию QR-кодов на электронных документах. Воспользоваться решением можно в мобильном приложении Банка. 


Технологии в Банке постоянно совершенствуются. В августе 2023 года было проведено последнее обновление, в ходе которого “Кубань Кредит” разработал NFC-таблички для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. С помощью платежных NFC-табличек торгово-сервисные предприятия (ТСП) могут экономить на приобретении и обслуживании дополнительных клиентских экранов в кассовых зонах. Также на кассе можно формировать оплату под конкретную покупку с точной информацией по сумме платежа. При этом NFC-табличка надежно защищена от перезаписи.


До этого Банк внедрилкассовые ссылки – QR, что позволило менять сумму и назначение платежа при каждой транзакции. Кассовая ссылка упрощает прием оплаты для организации, так как позволяет использовать один QR-код для зачисления большого количества платежей без дополнительного оборудования. Теперь QR можно нанести на любой предмет (например, на кружку) и установить любую сумму оплаты.

Внедренный в приложения банка функционал является частью решения Smart Code Engine. ПО Smart Engines способно распознавать в реальных условиях такие кодифицированные объекты как QR-коды и другие баркоды, банковские карты, напечатанные или написанные от руки номера телефонов (недостаточное освещение, в движении, при поездке на такси или в трамвае). При этом пользователю не нужно прицеливаться, держа смартфон под определенным углом и подбирая удобное для системы положение.

Это важно для удобного использования сканера QR-кодов в клиентском банковском приложении. Чем проще распознать код, тем охотнее пользователь будет расплачиваться в приложении. А это в свою очередь повышает удобство приложения для клиента Банка и делает его по-настоящему активным пользователем. Приятный эффект от использования банковского мобильного приложения возрастает, и увеличивается лояльность. Благодаря этому клиенты выбирают его для ежедневного банкинга.

Кроме оплаты по СБП, с помощью функционала Smart Engines в приложении “Кубань Кредит” можно оплачивать коммунальные услуги и другие платежи, выполнять покупки. Система сканирования поддерживает линейные штрихкоды, включая UPC-A, UPC-E, EAN-8, EAN-13, Code 39, Code 93, Code 128 и двумерные матричные штрихкоды, такие как QR, AZTEC, PDF417 и DataMatrix.

ИИ выводит в топ

Во многом благодаря распознаванию QR-кодов журнал “Банковское обозрение” включил приложение “Кубань Кредит Онлайн” в число значимых IT- и ИБ-проектов в финансовом секторе за 2022 год. В исследовании, в частности,говорится, что Банк внедрил новую функциональность по распознаванию с помощью Smart Engines. Благодаря использованию передовых технологий, “Кубань Кредит” стал единственным самостоятельным банком Краснодарского края, вошедшим в исследование.

Банк регулярно входит в топы различных рейтингов, связанных с ИТ-сферой. Например, “IT Ипотека” КБ “Кубань Кредит” вошла в число лучших, а сайтвключен в ТОП-50 рейтинга “Самые популярные сайты банков 2023 года”. Сервис “Кубань Кредит Онлайн”расположился на третьем месте рейтинга “Лучшие мобильные приложения 2023 года”, сообщает “Бробанк.ру”.

Заключение

Для того чтобы банкам быть успешными и конкурентоспособными, необходимо не отставать от глобальных тенденций внедрения передовых технологий и быть “цифровыми”. Поэтому кредитные организации следят за внедрением качественного ПО и своим цифровым рейтингом. Собранные в рамках медиапроекта “Банковского обозрения” данные позволяют выявить новые тренды в области автоматизации и цифровой трансформации финансового сектора.

Мы были рады помочь клиентам КБ «Кубань Кредит» получить доступ к быстрому и безопасному ПО.

За год сотрудничества мы достигли впечатляющих результатов и хотим стремиться только к лучшему! Попадание в рейтинг значимых ИТ-и ИБ-проектов финансового сектора авторитетного журнала «БО» – яркое свидетельство эффективного взаимодействия.

Тинькофф Банк

Smart Engines поставляет мобильные и серверные решения по распознаванию документов Тинькофф Банку

Альфа-Банк

Альфа-Банк распознает документы клиентов в мобильном приложении с помощью Smart ID Engine

ВТБ

ВТБ перешел на российские технологии для распознавания QR-кодов и банковских карт

Газпромбанк

Газпромбанк внедрил решение Smart Engines на основе искусственного интеллекта для распознавания QR-кодов

Заказать продукт

Для заказа решений, получения подробной информации или триал версий заполните приведенную ниже форму, и мы обязательно с Вами свяжемся.

    https://www.google.com/Array ( )