25.09.2023 г.

Банк в кармане: как МКБ применяет решения Smart Engines

Московский кредитный банк (МКБ) уже три года применяет систему распознавания QR-кодов Smart Engines на смартфоне. Внедрение было визионерским: банк предвосхитил тренд на этот способ оплаты товаров и услуг.

Сегодня мы расскажем, как МКБ выбирал партнера по технологии распознавания, а также о том, каким образом банку удалось одним из первых в стране внедрить в мобильное приложение сканер номера телефона и как сейчас ИИ применяется в обслуживании клиентов вне офиса.


Системно значимые инновации

МКБ входит в число системно значимых кредитных организаций ЦБ РФ в топ-7 крупнейших банков России по размеру активов, занимает 7 место по качеству клиентского сервиса, предоставляемого физическим лицам по данным Банки.ру.

Применение российского ПО для распознавания документов позволило МКБ ускорить обслуживание и повысить уровень удобства мобильного приложения. Почему это важно для банка и его клиентов?

Банк вне офиса

В августе 2020 года МКБ стал использовать в своем мобильном приложении технологию Smart Engines для выездного обслуживания клиентов. С помощью программы Smart IDReader (актуальное название – Smart ID Engine) эта процедура значительно упростилась.

Представителю МКБ достаточно навести камеру смартфона на документ, а распознавание выполняется в видеопотоке в режиме реального времени: алгоритмы мгновенно распознают все необходимые поля и вносят данные клиента в систему.

О том, как развивается это формат обслуживания, хорошо говорят цифры.

Количество паспортов, распознанных в ходе выездного обслуживания, во втором квартале 2023 года по сравнению с первым кварталом выросло в 2 раза.


Все вычисления выполняются на самом устройстве без передачи изображений на обработку в сторонние сервисы. Для работы программы не требуется сетевое соединение.

Smart Engines не использует верификацию операторами – HITL (human in the loop), crowdsourcing, mechanical turk.

После того, как данные распознаны, сотруднику нужно лишь подтвердить результат и перейти на следующий шаг обслуживания – к выбору финансового продукта или условий обслуживания.

Технология Smart Engine также была применена в МКБ для клиентских операций: SDK Smart Engines была внедрена в мобильное приложение банка для распознавания банковских карт и сканирования баркодов при совершении платежей. Считывание данных банковской карты или QR-кода происходит на смартфоне и с одиночных изображений (сканов, фотографий), и в видеопотоке в реальном времени.


Решение отлично справляется со считыванием данных в условиях недостаточного освещения, в движении, при поездке на такси или метро. Для точного распознавания пользователю не нужно прицеливаться, держа смартфон под определенным углом и подбирая удобное для системы положение, – достаточно просто поднести камеру к QR-коду. Популярные для оплаты сегодня QR-коды наше ПО распознает на табличках, на ярко подсвеченном экране, даже на экране с бликами.

Спустя три года решение МКБ по внедрению распознавания баркодов в своем мобильном приложении выглядит визионерским/прорывным. По данным банка, в 2022 году клиенты на 63% активнее, чем в 2021 году, проводили оплату по платежным документам через мобильное приложение, а также сканировали QR-коды на кассовых терминалах.

По статистике, количество считываний QR-кодов во втором квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло в 2,3 раза.

Согласно последнему отчету MarksWebb, QR-коды стали одним из драйверов роста количества платежей в мобильных приложениях в условиях негативного влияния событий 2022 года при проведении ежедневных платежей. Рост интереса к различным инструментам Системы быстрых платежей (СБП) со стороны пользователей стал настоящим трендом.


Первый номер

В 2022 году Smart Engines анонсировала новую технологию – AI-сканер рукописного номера телефона. Она органично дополнила возможности сканера по распознаванию QR-кодов и банковских карт для ввода платежной информации. Чтобы распознать комбинацию цифр пользователю достаточно навести камеру смартфона на печатный или рукописный номер телефона. После этого ему остается подтвердить перевод по СБП. Функционал стал частью продукта Smart Code Engine, который поставляется в виде SDK для внедрения в инфраструктуру клиента, например, в мобильные или веб-приложения.


Именно МКБ стал нашим первым клиентом, тем кто внедрил сканер номера телефона. Этот функционал появился в приложении МКБ в начале июля 2022 г. и еще только набирает популярность для оплаты товаров и услуг в точках продаж. Мы были очень рады прочитать, как МКБ описывает нашу технологию в своем блоге на VC – “Это магия”.

Детектор мгновенно фиксирует и распознает даже небрежно написанный на мятом куске картона номер телефона у ног уличного музыканта в темном переходе. Сейчас нейросеть распознает номера всех групп телефонных кодов РФ.

Считывание занимает доли секунды – за это время даже человек не успевает моргнуть глазом (средняя скорость моргания составляет от 0,1 до 0,4 секунды). И именно в этом, по третьему закону Артура Кларка, заключается магия искусственного интеллекта.

Конечно, удобство пользования мобильным приложением очень важно и для банка. МКБ всегда стремится обеспечить комфортный и быстрый удаленный доступ к сервисам и продуктам банка, чтобы клиентам было удобно и легко пользоваться мобильным приложением и его функциями.

Российское ПО – для лучших банков

Российский банковский сектор и в особенности финтех, всегда был достойным игроком на международной арене. Еще в 2020 году Россия вошла в топ-10 стран по цифровизации банков, писали “Ведомости” со ссылкой на экспертов Deloitte.

Благодаря высокому уровню развития финансовых технологий, даже после усложнения процессов оплаты в 2022 году и ухода ApplePay и GooglePay, в этой сфере у россиян появились не менее удобные способы оплаты от банков, которые используют российские технологии. Их клиенты вместо Apple и Google Pay стали сканировать QR-коды. И в этом заключается успех банков, сделавших ставку на российское ПО и на программы Smart Engines в частности.

Все разработки Smart Engines внесены в реестр российского ПО. Уровень наших программ признан во всем мире. ПО Smart Engines используют банки, финансовые компании, авиакомпании и компании, работающие в сфере туризма по всему миру. А в июне наши ученые получили патент в США на один из ключевых компонентов технологии распознавания документов на смартфоне через видео камеру. Это разработка, лежащая в основе линейки программных продуктов Smart Engines. Уже сейчас она внедрена в десяти из 13 системно значимых банков России, среди которых, есть и МКБ. Сейчас у компании больше 10 патентов в РФ и 5 в США.

Тинькофф Банк

Smart Engines поставляет мобильные и серверные решения по распознаванию документов Тинькофф Банку

Альфа-Банк

Альфа-Банк распознает документы клиентов в мобильном приложении с помощью Smart ID Engine

Банк «Открытие»

Банк «Открытие» увеличит продажи кредитных продуктов за счет внедрения технологии распознавания документов Smart Engines на сайте

Газпромбанк

Газпромбанк внедрил решение Smart Engines на основе искусственного интеллекта для распознавания QR-кодов

Заказать продукт

Для заказа решений, получения подробной информации или триал версий заполните приведенную ниже форму, и мы обязательно с Вами свяжемся.

    Array ( )