Smart Engines 2021: Международная награда в ИТ-инновациях

15.12.2022 г.

Оператор Tax Free DIGITAX перешел на отечественную технологию для распознавания документов и банковских карт

Российский цифровой оператор Tax Free DIGITAX, специализирующийся на сервисе по возврату НДС иностранным туристам, внедрил технологию Smart Engines для безопасного распознавания ID-документов и банковских карт в свое мобильное приложение, терминалы самообслуживания и веб-портал. Модуль распознавания Smart ID Engine используется для автоматического ввода всех необходимых данных при оформлении электронных чеков Tax Free.

Сервис DIGITAX – это многофункциональная цифровая платформа администрирования НДС, позволяющая возмещать НДС иностранным покупателям-нерезидентам по системе Tax Free. Система Tax Free дает возможность туристам из стран, не входящих в ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия), при выезде за рубеж вернуть НДС за покупки, совершенные в России. Минимальная стоимость товаров должна составлять при этом не менее 10 тыс. рублей.

Эта опция получила широкое распространение среди иностранных туристов. По данным Минпромторга, с момента тестового запуска системы товарооборот по чекам Tax Free постоянно растет. В 2018 году он составил 7,7 млрд рублей, в 2019 – 13,9 млрд рублей (+80%), а в 2020 году – уже 16,4 млрд рублей (+18%). К началу 2021 года туристы из 200 государств суммарно совершили покупки с tax free на общую сумму около 38 млрд рублей, а количество выданных чеков составило более 280 тыс.

Для оформления электронных чеков Tax Free иностранцу необходимо воспользоваться терминалом самообслуживания, мобильным приложением или веб-порталом DIGITAX и оформить электронный чек Tax Free. Ввод данных в чек Tax Free из документов, удостоверяющих личность, а также платежных реквизитов стал значительно быстрее и проще за счет внедрения технологии распознавания Smart Engines. Теперь для этого достаточно поднести паспорт или банковскую карту к камере мобильного телефона или терминалу, а система автоматически считает данные и внесет их в заполняемую форму.


«Мы очень довольны тем, что сделали выбор в пользу уникального и многофункционального программного продукта Smart Engines. Он способен мгновенно распознавать документы – в том числе с машиночитаемыми зонами (MRZ) – более чем на 100 языках мира, а также сканировать все виды банковских карт. Внедрение этой технологии, по нашим оценкам, позволит повысить удобство использования как терминалов самообслуживания, так и нашего мобильного приложения», – говорит Советник генерального директора DIGITAX Олег Рубцов.

Ученые российской компании Smart Engines специализируются на разработке программ в сфере компьютерного зрения и распознавания образов уже более 25 лет. Smart Engines создает продукты для автоматизации, распознавания и ввода из документов в видеопотоке, на фотографиях и сканах.

«Для Smart Engines является безусловным достижением тот факт, что нашим технологиям находится применение во все большем количестве отраслей экономики. Партнерство с DIGITAX открывает для нас новые возможности для первоклассного обслуживания иностранных туристов, которые прибывают в Россию и совершают здесь покупки. Помимо качественного сервиса и привлекательных цен в магазинах, иностранцам здесь предложат совершенную систему распознавания электронных чеков, MRZ и банковских карт от Smart Engines», – отмечает генеральный директор Smart Engines кандидат технических наук Владимир Арлазаров.

Наши клиенты

Тинькофф Банк

Smart Engines поставляет мобильные и серверные решения по распознаванию документов Тинькофф Банку

Альфа-Банк

Альфа-Банк распознает документы клиентов в мобильном приложении с помощью Smart ID Engine

Банк «Открытие»

Банк «Открытие» увеличит продажи кредитных продуктов за счет внедрения технологии распознавания документов Smart Engines на сайте

Газпромбанк

Газпромбанк внедрил решение Smart Engines на основе искусственного интеллекта для распознавания QR-кодов

Получить консультацию

Задайте свой вопрос или уточните нужную информацию,
а мы вернемся к вам с ответом.