09.06.2023 г.

ИИ ускорил бронирование поездок на хадж в 7 раз

Официальный хадж-оператор “Муслим Тур” перешел на российскую технологию искусственного интеллекта для оформления поездок в Мекку и Медину. Компания внедрила безопасную систему распознавания и проверки подлинности удостоверяющих документов Smart ID Engine. Решение в 7 раз ускорило обслуживание паломников в момент пикового спроса.


“Муслим Тур” – официальный туроператор Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, организующий отправку российских паломников к мусульманским святыням в городах Мекка и Медина Саудовской Аравии. С 1997 года “Муслим Тур” отправила на хадж более 60 тысяч человек.

Для оформления поездки у “Муслим Тур” требуются оригинал или копия загранпаспорта, общегражданского паспорта РФ, сертификат о прививке против менингококковой инфекции, для неэтнических мусульман – свидетельство о принятии Ислама. Женщинам необходимо предъявить документ, подтверждающий степень родства с махрамом. Для супругов – оригиналы свидетельства о браке и паспорт РФ с печатью управления ЗАГС, для сестер и дочерей – свидетельство о рождении. Путевка приобретается и оплачивается онлайн.

“Муслим Тур” в 2019 году начала использовать российскую программу Smart ID Engine для автоматизации процесса оформления документов паломников. Решение автоматически извлекает данные общегражданского и заграничного паспорта РФ и удостоверяющих документов других стран СНГ. Система считывает данные более 2,4 тысяч типов документов 230 стран и юрисдикций на 102 языках. Авторские алгоритмы OCR, разработанные учеными Smart Engines, моментально справляются с задачей распознавания, несмотря на блики, недостаточное освещение, расположение паспорта под углом или в виде “книжечки”. При этом данные не передаются третьим лицам и остаются под защитой “Муслим Тур”.

Как ИИ помогает справиться с пиковым спросом

В сезон хаджа операторы туров в Саудовскую Аравию сталкиваются с резким ростом числа заявок от паломников. Хадж проводится ежегодно и основной поток клиентов к оператору поступает после получения ежегодной аккредитации и выделения индивидуальной квоты на совете по хаджу в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

После распределения квот по стране нагрузка на хадж-операторов вырастает в разы. Заявки от паломников поступают в том числе из далеких уголков страны. В большинстве своем оформление происходит удаленно. Ручной ввод паспортных данных колоссально замедляет оформление договоров.

“До того, как внедрить систему Smart Engines, мы протестировали несколько OCR-систем. При использовании сторонних решений с фотографиями документов от клиентов даже для машиночитаемой зоны загранпаспорта случались ошибки распознавания и это было чревато получением штрафов в Саудовской Аравии, равных стоимости целой путевки”, – рассказывает CEO компании “Муслим Тур” Али Ибрагимов.

“Муслим Тур” также анализировал, какое ПО используют турецкие хадж-операторы. “Турция — это страна, где квота, количество компаний и конкуренция за сервис значительно выше, чем в России. Однако, мы видим, что их операторы довольствуются машиночитаемой зоной и последующим извлечением фотографии из биометрического чипа. Нам этот вариант не подходит совсем. Это не быстрый не гарантированный процесс, да и у нас почти все сделки удаленные. Лица, из присылаемых нам документов, мы получаем из документа моментально. Так что подходящих решений под наши требования среди зарубежных коллег мы не нашли. В итоге мы выбрали Smart ID Engine. Без каких-либо колебаний рекомендуем компанию Smart Engines, экспертов в области разработки ПО, всем компаниям или общественным организациям”, – сказал Али Ибрагимов.

Высокая точность работы программы Smart ID Engine позволяет обрабатывать документы в автоматическом режиме, без участия оператора. Решение извлекает все текстовые данные из практически любых фотографий, скан-образов паспортов, из файлов, присланных в сжатом виде через мессенджеры, и моментально вводит их в информационную систему компании, что заметно упрощает работу менеджера.

“Система Smart ID Engine помогла “Муслим Тур” в семь раз ускорить обслуживание паломников, желающих поехать на хадж и исполнить пятый столп ислама”, – сказал Али Ибрагимов.

Важная особенность решения от Smart Engines заключается в том, что программа позволяет получать исправленное по перспективе изображение документа. Извлеченные лица используются для оформления виз и печати на бейджиках, а качественная копия удостоверяющего документа потребуется паломнику в Саудовской Аравии. Оригинальные документы власти этой страны хранят в специальном офисе и возвращают только на обратном пути у аэропорта в соответствии с требованиями по контролю паломников.

Паломнические услуги прошли пандемию

В текущем году сезон паломничества к святым местам Мекки и Медины продлится с начала июня и до конца июля. Квота на хадж для паломников из России в текущем году составляет 25 тысяч мест, что соответствует допандемийному уровню, сообщил Уполномоченный по делам хаджа при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России Ильяс Умаханов.

“Хадж — это важнейшее событие в жизни мусульман. Для нас является большой честью то, что мы уже пять лет вместе с компанией “Муслим Тур” помогаем забронировать поездку в Мекку и Медину. В этом году на хадж может поехать больше паломников из России, потому что квота для страны вернулась к допандемийному уровню. Это значит, что наша система будет обрабатывать больший объем документов. Подчеркну, что Smart ID Engine не передает изображения паспорта в интернет, в облачные сервисы или операторам на обработку. Это абсолютно безопасная система, которая внесена в реестр российских программ”, – отметил генеральный директор Smart Engines кандидат технических наук Владимир Арлазаров.

“Муслим Тур” планирует расширять возможности применения решения Smart ID Engine, рассказал Али Ибрагимов. По его словам, компания намерена использовать программу распознавания рукописных данных со страницы прописки национального паспорта. По новым требованиям хадж-миссии паломники предоставляют эти данные в виде правильно повернутых фотографий документа и вручную набранных с них данных. Сейчас это делается руками менеджеров и это отнимает просто уйму времени и нервов.” – пояснил Али Ибрагимов.

Тинькофф Банк

Smart Engines поставляет мобильные и серверные решения по распознаванию документов Тинькофф Банку

Альфа-Банк

Альфа-Банк распознает документы клиентов в мобильном приложении с помощью Smart ID Engine

Банк «Открытие»

Банк «Открытие» увеличит продажи кредитных продуктов за счет внедрения технологии распознавания документов Smart Engines на сайте

Газпромбанк

Газпромбанк внедрил решение Smart Engines на основе искусственного интеллекта для распознавания QR-кодов

Заказать продукт

Для заказа решений, получения подробной информации или триал версий заполните приведенную ниже форму, и мы обязательно с Вами свяжемся.

    Array ( )