Семинар для банков и МФО: Мошенничества с поддельными документами: руководство по предотвращению 19 и 22 апреля

03.11.2023 г.

Клиенты Smart Engines получат налоговые льготы при внедрении ИИ для распознавания паспорта

Программное решение Smart ID Engine 2.0 для распознавания удостоверяющих документов и проверки подлинности получило статус ПО, относящегося к сфере искусственного интеллекта. Это значит, что при внедрении системы клиенты Smart Engines получат ряд преимуществ при расчете налогов на прибыль. 


Льготы для отечественных компаний, использующих и внедряющих российское ПО из реестра Минцифры с пометкой “относится к сфере искусственного интеллекта”, начали действовать с 1 января текущего года. В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы (ФНС) от 07.03.2023 №СД-4-3/2672@ налогоплательщик при формировании затрат на право пользования ПО вправе указывать расходы с повышенным коэффициентом 1,5. 

Smart ID Engine 2.0 является флагманским программным продуктом в линейке Smart Engines. Он извлекает данные из паспорта гражданина РФ и обеспечивает проверку его цифровой и физической подлинности на сканах, фотографиях и в видеопотоке. Решение за доли секунды распознает рукописные паспорта, все страницы паспорта РФ и штампы в любых условиях, даже при недостаточном освещении. Технология позволяет обрабатывать и другие удостоверяющие документы России, а также стран СНГ и еще 220 юрисдикций. 

В решении Smart Engines использует фирменную технологию распознавания печатного текста на 102 языках GreenOCR®. Система обеспечивает безопасный ввод персональных данных клиентов, так как, работает автономно, не требует подключения к интернету и изображения документов не передаются на обработку третьим лицам. 

Программный продукт Smart ID Engine 2.0 является полностью российской разработкой. Ее доработка осуществлялась при финансовой поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). В единый реестр российских программ система вошла 2 августа 2023 года. Статус ПО, относящегося к сфере ИИ, был присвоен ей 1 ноября. 

Технологиям Smart Engines доверяют девять из 13 системно образующих кредитных организаций – Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, МКБ, «Открытие», Росбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Райффайзен Банк. Системы анализа и распознавания документов Smart Engines для идентификации клиентов применяют также ведущие операторы связи МТС, Билайн, МегаФон, страховые компании РЕСО-гарантия, Альфастрахование. ПО Smart Engines используются при продаже билетов в кассах РЖД, на автоматическом паспортном контроле в Шереметьево, в удостоверяющем центре СКБ Контур, при регистрации самозанятых в приложении ФНС “Мой налог”.

Тинькофф Банк

Smart Engines поставляет мобильные и серверные решения по распознаванию документов Тинькофф Банку

Альфа-Банк

Альфа-Банк распознает документы клиентов в мобильном приложении с помощью Smart ID Engine

ВТБ

ВТБ перешел на российские технологии для распознавания QR-кодов и банковских карт

Газпромбанк

Газпромбанк внедрил решение Smart Engines на основе искусственного интеллекта для распознавания QR-кодов

Заказать продукт

Для заказа решений, получения подробной информации или триал версий заполните приведенную ниже форму, и мы обязательно с Вами свяжемся.

    Array ( )