Аналитический отчет: "Исследование актуальных угроз мошенничества с использованием поддельных документов"

15.04.2024 г.

Разработчик Smart Engines представил автономный комплекс на базе ИИ для проверки мигрантов

Российская компания Smart Engines создала универсальный комплекс, который поможет в  предотвращении случаев незаконной миграции, а также террористических атак. Система на базе ИИ автоматически проверяет все документы граждан стран СНГ на подлинность, а затем сверяет фотографию в документе с  фото предъявителя. Решение работает без трансграничной передачи данных и может быть установлено как на территории России, так и за рубежом.


Программно-аппаратный комплекс, включающий софт Smart Engines и специальный мультиспектральный сканер, решает одновременно три ключевые задачи. Во-первых, система распознает данные из всех документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина – паспорта, визы, ID-карты, разрешения на работу, миграционной карты и других документов. Решение обрабатывает и новый, недавно появившийся документ — карту иностранного гражданина.

Одновременно с этим система проверяет документ на подлинность и действительность в трех диапазонах – оптическом, ультрафиолетовом (УФ), инфракрасном (ИК). На весь процесс сканирования и проверки уходит всего пара секунд.

Встроенный ИИ проверяет оригинальность и элементы защиты бланка документа – защитные флуоресцентные волокна, флуоресцентные чернила, специальную полиграфическую бумагу и т.д., выявляет механические вмешательства  в сам документ — механические исправления данных, переклейки, и перепечатки и т.д.. Кроме того, искусственный интеллект в паспортах с чипами сравнивает данные чипа с данными на документе. Система также проверяет «действительность» документа на данный момент времени.

Заключительный этап проверки осуществляется благодаря фирменной технологии небиометрической сверки лиц. С помощью новой системы организации могут менее чем за 1 секунду сверить фотографию из документа и лицо человека, этот документ предъявляющий. Созданная учеными нейросеть решает задачу end-to-end (от начала до конца), а специальные алгоритмы обучения обеспечивают отсутствие биометрических признаков в скрытых пространствах нейросети. Нейросеть обучена сравнивать лица и давать оценку, насколько изображения лиц совпадают друг с другом. Этот процесс сильно напоминает традиционную сверку лиц “на глаз” – с той лишь разницей, что это делает не человек, а машина.

«Данным ПАК мы смогли воплотить наш подход к искусственному интеллекту. Он основан на том, что ИИ должен повышать производительность труда, качество и безопасность. Созданный комплекс позволяет за секунды проверить документ и убедиться, что документ предъявляет его истинный владелец», – комментирует генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров.

Система мультиспектральной проверки подлинности документов компании Smart Engines работает автономно на локальной рабочей станции, не требует сетевого соединения и не передает данные на сторонние серверы или третьим лицам для ручного ввода.

Доработка программного продукта Smart Engines была осуществлена при финансовой поддержке ФГБУ “Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере” (Фонд содействия инновациям) в рамках реализации федерального проекта “Развитие”.

Тинькофф Банк

Smart Engines поставляет мобильные и серверные решения по распознаванию документов Тинькофф Банку

Альфа-Банк

Альфа-Банк распознает документы клиентов в мобильном приложении с помощью Smart ID Engine

ВТБ

ВТБ перешел на российские технологии для распознавания QR-кодов и банковских карт

Газпромбанк

Газпромбанк внедрил решение Smart Engines на основе искусственного интеллекта для распознавания QR-кодов

Заказать продукт

Для заказа решений, получения подробной информации или триал версий заполните приведенную ниже форму, и мы обязательно с Вами свяжемся.

    Array ( )