Smart Engines 2021: Международная награда в ИТ-инновациях

24.01.2023 г.

Миллионы из браузера: AI-компания Smart Engines заработала на попавших под санкции российских банках

Продажи ПО для распознавания QR-кодов, банковских карт и номеров телефонов через веб-браузер принесли Smart Engines 37 млн рублей в 2022 г. Доходы взмыли с нуля до 9% в общей выручке, превысившей 400 млн рублей. Софт купили банки, чьи приложения были удалены из App Store и Google Play из-за санкций, а также другие компании.

Smart Engines в 2022 году заработала 37 млн рублей от продажи ПО для распознавания QR-кодов, банковских карт и номеров телефонов через браузер. Продажи такого ПО за минувший год выросли с нуля более чем до 9% в общей выручке компании, превысившей 400 млн рублей. Smart Engines в 2022 году продала 216 млн распознаваний по всему миру. По сравнению с 2021 годом выручка Smart Engines выросла на 43%, а количество проданных распознаваний – на 91%.

ПО для браузера Smart Engines представила в июне 2021 года. В нем применяется технология WebAssembly (WASM). Она поддерживается Mozilla Firefox, Google Chrome, Chromium, Microsoft Edge и Apple Safari.

Интерес к WebAssembly резко подскочил в 2022 году, когда из App Store и Google Play были удалены приложения российских банков, попавших под санкции. Эти банки столкнулись со сложностями при оказании услуг в мобильных приложениях, которые нельзя было обновить привычным способом. Приложения попавших под ограничения банков невозможно установить на новые iPhone.

ПО Smart Engines для платежей в браузере в 2022 году внедрили ВТБ, банк “РОССИЯ” и Альфа-Банк. Браузерным решением по распознаванию банковских карт от Smart Engines сейчас интересуются иностранные компании.

«Рост нашего бизнеса произошел за счет развития функциональности продуктов Smart Engines и привлечения новых клиентов, прежде всего в России. Спрос на распознавание баркодов, банковских карт и номеров телефонов в браузере дополнительно стимулировали внешние ограничения. Полагаю, что этот тренд продолжится в 2023 г., и мы увидим рост выручки как минимум на двузначные показатели в процентном отношении”, – заявил генеральный директор Smart Engines к.т.н. Владимир Арлазаров.

Ключевые бизнес-результаты Smart Engines в 2022 г.:

– ПО Smart Engines начали использовать ВТБ, Банк Открытие, Банк “РОССИЯ”, Банк Точка, ювелирная сеть SOKOLOV;
– МТС на основе ПО Smart Engines создала свой сервис для распознавания документов и верификации данных пользователей;
– Активизировалось сотрудничество Smart Engines с Альфа-Банком, Газпромбанком, ОТП Банком, Райффайзенбанком, НСПК, ЕАБР, а также с компанией “АльфаСтрахование” и другими;
– Выручка превысила 400 млн рублей (+43% YOY);
– Продано 216 млн распознаваний (+91% YOY).

Реализация принципов ESG в России

Алгоритмы Smart Engines с применением фирменной технологии GreenOCR® на смартфоне позволяют распознать паспорт РФ за 0,15 секунды. На каждое распознавание выделяется 0,0001432891146 грамм СО2.

“Мы подсчитали, что высадка 1 гектара дубового леса компенсирует все распознавания навсегда. В октябре 2022 года в национальном парке “Угра” в Калужской области мы высадили 4000 сеянцев дуба черешчатого. Этот дубовый лес способен поглотить 556,7 тонн углерода за 50 лет”, – отметил Владимир Арлазаров.

Наши клиенты

Тинькофф Банк

Smart Engines поставляет мобильные и серверные решения по распознаванию документов Тинькофф Банку

Альфа-Банк

Альфа-Банк распознает документы клиентов в мобильном приложении с помощью Smart ID Engine

Банк «Открытие»

Банк «Открытие» увеличит продажи кредитных продуктов за счет внедрения технологии распознавания документов Smart Engines на сайте

Газпромбанк

Газпромбанк внедрил решение Smart Engines на основе искусственного интеллекта для распознавания QR-кодов

Получить консультацию

Задайте свой вопрос или уточните нужную информацию,
а мы вернемся к вам с ответом.