Аналитический отчет: "Исследование актуальных угроз мошенничества с использованием поддельных документов"

10.02.2023 г.

США зарегистрировали патент на российскую систему распознавания документов

Ученые российской AI-компании Smart Engines 7 февраля 2023 г. запатентовали в США систему эффективной локализации и идентификации документов на изображениях. Авторами изобретения являются научный сотрудник-программист Smart Engines Наталья Скорюкина, генеральный директор Smart Engines к.т.н. Владимир Арлазаров, технический директор Smart Engines к.ф.-м.н. Дмитрий Николаев. Автором также выступает один из разработчиков шахматной программы “Каисса”, которая выиграла чемпионат мира среди компьютеров, – умерший в 2020 году к.ф.-м.н. Игорь Фараджев.

Как поясняют авторы, суть изобретения заключается в том, что для эффективной локализации и идентификации документов на изображениях используются признаки разной природы. «Это позволяет определить тип документа и устранить искажения при необходимости, т.е. восстановить исходную систему координат. Изобретение отличается от других работ тем, что у нас анализируются и локальные, и глобальные признаки на изображении (от отдельных символов до границ документов, его цвета, яркости и т.п.), – рассказала Наталья Скорюкина. – Система устроена таким образом, чтобы легко можно было добавлять новые типы документов и убирать те, которые более не поддерживаются. Ей не требуется переобучение и достаточно единственного изображения-прототипа, на котором даже не нужно видеть части с персональными данными – их можно просто “замазать”».

Запатентованная система может запускаться и быстро работает на всех возможных типах устройств, и на сервере, и на смартфоне. Кроме того, в зависимости от устройства выбирается алгоритм детекции признаков документа. Алгоритмы, которые используются на мобильных устройствах, учитывают, что документ находится в руках человека и подстраиваются под его действия.

Процесс патентования этого изобретения в США начался несколько лет назад. «Не так часто российские компании получают патент в Америке. Мы рады, что уже второе наше изобретение оформлено в виде интеллектуальной собственности в США», – комментирует генеральный директор Smart Engines к.т.н. Владимир Арлазаров. По его словам, регистрация изобретения очень важна для развития бизнеса Smart Engines в Штатах. Технология уже используется в системе автономного распознавания ID-карт, паспортов и других документов – Smart ID Engine.

Тинькофф Банк

Smart Engines поставляет мобильные и серверные решения по распознаванию документов Тинькофф Банку

Альфа-Банк

Альфа-Банк распознает документы клиентов в мобильном приложении с помощью Smart ID Engine

ВТБ

ВТБ перешел на российские технологии для распознавания QR-кодов и банковских карт

Газпромбанк

Газпромбанк внедрил решение Smart Engines на основе искусственного интеллекта для распознавания QR-кодов

Заказать продукт

Для заказа решений, получения подробной информации или триал версий заполните приведенную ниже форму, и мы обязательно с Вами свяжемся.

    Array ( )